Compila il questionario

Menopausa: cause e consigli per contrastarne i sintomi

5 Giugno 2025

Ogni donna, tra i 45 e i 55 anni di età è destinata ad affrontare un periodo molto delicato: la menopausa, cioè la fine della propria capacità riproduttiva.

Questa transizione viene affrontata e vissuta da ciascuna donna in modo differente, ma generalmente si nota una maggiore vulnerabilità psico-emotiva e fisica.

Il crollo dei livelli di estrogeni può portare ad alterazioni per quanto riguarda il metabolismo delle ossa, dei lipidi e degli zuccheri e questo comporta un maggior rischio di osteoporosi, diabete, sindrome metabolica, sovrappeso e obesità e un maggior rischio di malattie cardiovascolari.

È importante arrivare “preparate” a questa fase di transizione apportando in modo preventivo significativi cambiamenti nel proprio stile di vita, tra cui l’alimentazione, che aiuta a ridurre notevolmente il rischio di tutto ciò.

Le manifestazioni tipiche della menopausa possono prevedere:

  • Disturbi del sonno
  • Disturbi psichici: sbalzi d’umore, irritabilità, difficoltà di concentrazione, ansia
  • Disturbi vasomotori: tachicardia e vampate di calore sia diurne che notturne
  • Disturbi che coinvolgono la sfera sessuale: calo di desiderio, dolore
  • Disturbi uro-ginecologici: secchezza vaginale, aumento della frequenza di minzione, maggior rischio di infezioni (es: cistiti)
  • Disturbi all’apparato muscolare o osteoarticolare
  • Alterazioni trofiche di cute, capelli, unghie
  • Aumento ponderale del peso

Trovare un equilibrio con il proprio stile di vita e la propria alimentazione è sicuramente necessario per arrivare preparate.

Ecco alcuni consigli:

  • Stabilizzare in maniera molto graduale il proprio peso corporeo cercando di evitare fluttuazioni del peso
  • Evitare diete troppo restrittive, ma cercare un equilibrio tra quello che è il consumo energetico giornaliero e quelle che sono le assunzioni caloriche tramite gli alimenti
  • Prendersi del tempo per il pasto e masticare lentamente
  • Prediligere la semplicità all’interno del piatto, scegliendo alimenti poco densi dal punto di vista energetico ma molto sazianti (verdura, legumi, cereali integrali, frutta)
  • Prestare attenzione ai condimenti
  • Cercare di muoversi il più possibile (scegliendo qualcosa che piace fare) in modo da contrastare anche la diminuzione del quantitativo di calcio nelle ossa
  • Moderare il più possibile alimenti ricchi di zuccheri aggiunti
  • Mantenersi idratate, previlegiando l’acqua come bevanda
  • Ricordarsi che il calcio non si trova solo in latte e derivati (che contengono anche colesterolo e trigliceridi) ma si trova in abbondanti quantità nell’acqua di rubinetto, nei legumi, nella frutta oleosa secca e nelle verdure (cavoli, verza, radicchio, ecc)
Benvenuto in Adema.1
Compila il questionario, registrati gratuitamente, ricevi il risultato su ogni area e visualizza i professionisti suggeriti! Inizia subito il percorso su Adema.1
COMPILA IL QUESTIONARIO
Sei un Operatore? Collabora con noi!
Avvia il percorso di candidatura ad Adema.1
Il nostro Staff è composto da Operatori professionisti certificati.
guarda il video tutorial per gli operatori
INVIA LA TUA CANDIDATURA
AZIONE 1.3.6 DEL PR-FESR 2021-2027.APPROVAZIONE BANDO SOSTEGNO ALL'IMPRENDITORIA FEMMINILE
Carrello0
Non ci sono articoli nel carrello!
0
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram